Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Современная экономика Италии

1992-94 года эксперты называют периодом становления Второй республики. Правительство берет курс на свободный рынок и это направление сохраняется и в настоящее время. Поэтому автор считает, что 1992-94 года уместно называть началом современного этапа в развитии экономики Италии

Основные реформы были направлены на разгосударствление промышленности. Оно прошло через реализацию акций на частном рынке и таким образом привело к снижению доли государства в капитале, а также приватизации целого ряда компаний. В каждом отдельном случае вырабатывался индивидуальный подход к приватизации. Часть средств была передана убыточным предприятиям на реструктуризацию, а часть использована на покрытие государственного долга.

Приватизация приняла колоссальные масштабы и была одной из крупнейших в ЕС. Только к 1998 году было приватизировано 30 крупнейших предприятий госсектора, в том числе “Телеком”(1,5 млн. акционеров), энергетические группы ЭНИ и ЭНЭЛ, три ведущих банка и вторая по величине страховая компания ИНА. Приватизация коснулась даже ИРИ, значительная часть подконтрольных ему предприятий была передана в частные руки.

В 1990-х в Италии было принято первое за всю историю антимонопольное законодательство, ставящее под контроль процесс слияний и поглощений и вводящее нормы регулирования картелей.

На сегодняшний день важное место в социально-экономической структуре страны принадлежит кооперативному сектору, который занимает промежуточное положение между государственным и частным предпринимательством. Его позиции укрепились. Расширению кооперативного сектора способствовал переход в его состав части частных и государственных компаний, оказавшихся на грани банкротства.

Еще одна специфическая черта и важная структурная проблема связана с разрывом между уровнями объема производства и благосостояния на Севере и Юге. После 1945 в южной части Италии произошли радикальные социальные и экономические изменения. Численность сельского населения в 1950–1960-е годы там уменьшилась вследствие его оттока в растущие промышленные города Северной Италии, в другие страны ЕС и США, тогда как доходы, уровень жизни, уровень образования и занятости повысились. Однако пропасть между Югом и Севером стала еще глубже.

Важными причинами отставания Юга были высокая концентрация населения в главных городах (особенно в Неаполе, Катании и Палермо) и ограниченные возможности трудоустройства, нехватка жилья, неблагоприятные условия для получения образования и социальной помощи. Эта проблема имеет результатом узость внутреннего рынка, что тормозит развитие страны. В течение десятилетий индустриализация севера питалась притоком капитала и рабочих рук из южных районов, лишая их возможности преодолеть свое отставание.

Проблема дисбаланса развития регионов страны не решена и по сей день. Различные правительства неоднократно принимали ”программы развития Юга”, однако безработица там по-прежнему достигает 20%. В связи с этим в Италии существует определенная доля сепаратистских настроений, некоторые мелкие партии предлагают программы отделения Севера от Юга.

Несмотря на проблемы, итальянская экономика находится в первой семерке развитых стран. Италия производит 3,06% мирового ВВП (1, 438 трлн. долларов). Рост национального продукта в течение последних 5 лет находится в пределах 2-3% в год. Достаточно актуальной остается проблема инфляции, которая в 2002 году составила 2,4% в год. Италия испытывает серьезное давление со стороны Евросоюза, требующего привести этот показатель в соответствие с Маастрихтским требованиями

Уровень безработицы постепенно снижается, но все еще остается на достаточно высоком уровне – около 9,1%. Проблема остается в вышеуказанной диспропорции: рост занятости на севере и в центре, и снижение на юге. При этом на юге в неформальном секторе остается почти половина трудоспособного населения.

Государственные доходные статьи – 504 000 миллионов долларов, расходные статьи – 517 000 миллионов долларов. Бюджетный дефицит Италии также подвергается жесткой критике со стороны Евросоюза. Однако все еще непомерно большая роль государства в экономике обуславливает невозможность значительного сокращения расходов.

В целом экономическая политика Италии до сих пор находится под сильным влиянием кейнсианской школы, несмотря на растущую в мире и внутри страны популярность неоклассических концепций. Пересмотр национальной экономической политики через призму монетаристских идей происходит очень медленно с середины 70-х годов. Изменения происходят не быстрыми темпами, и в первую очередь под воздействием внешнего фактора. Именно попытки встроиться в контекст общеевропейской политики будет определять развитие Италии в ближайшие годы. Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Основы физической географии География - многоотраслевая наука. Это обусловлено сложностью и многообразием главного объекта ее исследования - географической оболочки Земли. Располагаясь на границе взаимодействия внутриземных и внешних (в том числе космических) процесс ...

Физико-географическая характеристика Республики Татарстан Республика Татарстан расположена в Европейской части Российской Федерации, в месте слияния рек Волги и Камы. Протяженность ее территории с запада на восток составляет 460 км, с севера на юг - 290 км. Площадь республики равна 67836,2 км- - ...