Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Освоение Амазонии

Вторая, гораздо более масштабная попытка хозяйственного освоения Амазонии была предпринята в 1960-х гг. В отличие от каучукового бума она была не стихийной, а полностью регулировалась государством, которое активно приступило к осуществлению региональной политики «расширения ресурсных рубежей». Для этой цели в 1966 г. было создано Главное управление развития Амазонии, учреждены также различные институты и фонды, произведена аэрофотосъемка огромной территории, разработаны меры по привлечению иностранного и частного капитала. Словом, «Операция Амазонка» приобрела характер одного из крупнейших в мире проектов такого рода.

Цели проекта можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, это включение огромных минеральных, гидроэнергетических, лесных и других природных ресурсов Амазонии в хозяйственный оборот всей страны, интегрирование ее в национальную экономику. Во-вторых, это заселение и, соответственно, сельскохозяйственное и транспортное освоение Амазонии. В-третьих, это обеспечение миграционных перетоков населения в Амазонию с Северо-Востока, которые позволили бы смягчить перенаселение в этом некогда процветающем, а ныне наиболее отсталом из районов страны. В-четвертых, это стратегические соображения, которые в первую очередь отразились на планах транспортного строительства. Проект «Операция Амазонка» осуществлялся в несколько этапов, на каждом из которых перечисленные выше цели координировались и уточнялись. Если же обратиться к его общим итогам, то нужно в первую очередь отметить следующее.

Рис. 1. Автомобильные магистрали в бразильской Амазонии

Наибольшие успехи были достигнуты в области транспортного строительства, преимущественно автодорожного, без которого ни о каком освоении Амазонии не могло быть и речи. Всего за несколько лет (1970–1974) была сооружена широтная Трансамазонская магистраль (ТАМ) длиной 5400 км, которая протянулась от Жуан-Песоа и Ресифи, крупнейшего центра Северо-Востока, до границы с Перу . Проходящая примерно в 300–350 км к югу от течения Амазонки, ТАМ по замыслу должна была стать главной «линией проникновения» в глубинные районы сельвы. На перуанской границе она сомкнулась с новой автомагистралью, пересекшей и эту страну, обеспечив, таким образом, трансконтинентальную связь между двумя океанами. В эту же систему вошли еще одна магистраль диагонального направления, связавшая столицу Бразилиа с г. Порту-Велью, и меридиональные магистрали Бразилиа – Белен, Куяба – Сантарен. К северу от Амазонки, где находятся самые малозаселенные и малоосвоенные районы, также началось сооружение шоссе «Периметрал Норти» («Северный периметр») длиной в 4000 км, но оно так и осталось недостроенным. Тем не менее общая протяженность автомобильных дорог Амазонии в 1980-х гг. уже превысила 20 тыс. км. Впрочем, нужно иметь в виду, что большинство из этих дорог не имеет асфальтового покрытия и относится к категории грунтовых дорог, труднопроходимых в сезон дождей.

Создание такой транспортной инфраструктуры, безусловно, способствовало колонизации Амазонии, но в этом отношении намеченные планы удалось осуществить далеко не полностью.

Так, еще на начальном этапе, до 1976 г., намечалось расселить вдоль новых автомагистралей 100 тыс., а к 1980 г. – 1 млн человек, в основном выходцев с перенаселенного и бедного Северо-Востока. Для этого им на льготных условиях предлагались участки земли по 100 га. Вдоль основной трассы ТАМ намечалось создание агровилл на 200–300 семей каждая, обслуживающих земельные участки по 10 тыс. га, а также агрополов, объединявших от 8 до 12 агровилл, и, наконец, небольших городков – рурополисов. Но все эти проекты удалось реализовать лишь частично. К началу 1980-х гг. в Амазонию переселились лишь 10–15 тыс. семей, было создано всего 30 агро-вилл, два агропола и один рурополис. Переселенцы-бедняки не знали правил ведения сельского хозяйства в местных условиях, не имели средств для приобретения машин и удобрений. В результате плодородие земель начало быстро снижаться, и многие мигранты предпочли вернуться к своим старым очагам.

После этой неудачи правительство страны стало поощрять создание в Амазонии уже не мелких крестьянских, а крупных капиталистических хозяйств, причем не растениеводческого, а экстенсивного скотоводческого и лесо-хозяйственного направлений. На их развитие государство выделило большие средства, был привлечен и иностранный капитал. В результате в Амазонии появилось около 50 тыс. скотоводческих хозяйств средней площадью по 24 га. Возникли и лесопромысловые хозяйства – также преимущественно с экспортной ориентацией. Но все это крайне отрицательно сказалось на состоянии природной среды. Дело в том, что в местных условиях для выпаса одной головы скота требуется 1,5 га пастбищ, что равнозначно вырубке примерно 700 деревьев. Отсюда – деградация почв. А экономический эффект от развития животноводства оказался очень скромным. Бразилия так и не стала сколько-нибудь крупным поставщиком животноводческой продукции ни на внешний, ни на внутренний рынок. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Территориальная организация экономики и населения Центрального Черноземного экономического района Состав Центрально-Черноземного экономического района: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области. Площадь: 167 700 км² Численность населения: 7 872 000 чел. Уровень урбанизации: 62 % населения проживает в ...

Анализ производительных сил Красноярского края Актуальность: Красноярский край - один из наиболее богатых природными ресурсами. Благодаря запасам, край является привлекательным регионом для инвестиций. Важнейшими природными богатствами края являются: гидроэнергия, хвойные леса, каменны ...