Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Водно-аккумулятивные и водно-эрозионные озера

Однако озеро не потеряло своего значения. Скорее, наоборот: на его дне, под корой соли, открыт новый богатый природный клад — пласт лечебной грязи.

Это черный, как смоль, пластичный, жирный на ощупь, с сильным запахом сероводорода ил. На воздухе он окисляется и становится серым. Но если высохшую массу погрузить в рапу, то черный цвет восстанавливается.В 1968 году здесь побывала экспедиция московской конторы «Геоминвод». Грязь подвергли лабораторному анализу. Он показал большое содержание сероводорода (до 200 млг на 100 г. грязи), наличие йода и брома, почти полное отсутствие засоряющих примесей. Грязевой раствор обладает высокими лечебными качествами. По определению гидрогеологов мощность залежи составляет 0,6 м, а ориентировочные запасы — 200 тыс. м3.

Лечебная грязь — одно из звеньев в сложной цепи изменений живого вещества. Останки отмерших животных и растений, падающие на дно водоема,— отнюдь не инертная масса. Они заряжены солнечной энергией и могут служить пищей для микроорганизмов. Но чтобы использовать эту пищу, ее надо окислить. Микроорганизмы приспособились и к этим условиям. Они «отнимают» кислород у сульфатов — солей серной кислоты, которых много в морской воде, и с помощью его окисляют органическое вещество, получая необходимую для жизни энергию. Понятно, что состав воды меняется: в результате восстановления сульфатов в ней появляется сероводород. Таким образом, сероводородная грязь — это наследство микробов.

Ил образуется очень медленно. Он многие века лежал на дне лагуны бесполезным грузом. Ныне на дне озера заложена траншея, из которой полезное ископаемое вывозится в грязелечебницы Анапы и Геленджика, где применяется для лечения полиартритов, радикулитов и других заболеваний.Большие запасы грязи позволяют организовать ее использование на месте, тем более что здесь явно благоприятное сочетание многих лечебных факторов. Черное море рядом, о пользе морских купаний говорить не приходится. Лечебным фактором является и сухой, солнечный климат Тамани. Морской воздух богат отрицательными (легкими) ионами, насыщен кислородом и содержит полезные примеси солей.

Но что больше всего поражает, так это великолепный пляж на пересыпи, отделяющий озеро от моря. Он сложен тонким кварцевым песком с примесью ракуши и гальки. Ширина пляжа 100 м, а длина 40 км! Он тянется от озера Соленого до Анапы.

Единственным минусом здешних мест является недостаток пресной воды. Но эта проблема вполне разрешима. Из реки Кубани к Кизилташскому лиману уже проложен канал, в соседние совхозы проведен водопровод.И, конечно же, в дальнейшем необходимо сохранить хотя бы небольшой участок Соленого озера. Это не нанесет никакого ущерба грязелечению, а для науки и потомства такой памятник будет всегда интересен. Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Проблемы охраны и рационального использования природных ресурсов Прикаспия Всестороннее изучение и различные наблюдения, проводимые в районе Каспийского моря , направлены в первую очередь на сохранение уникальной экосистемы Каспия в условиях интенсификации использования живых ресурсов его акватории и минерального ...

Проблемы развития энергетики в Республике Татарстан 1Известно, что энергетика является двигателем научно-технического прогресса и предпосылкой экономического развития практически всех стран мира. Энергия проникает во все сферы, образно говоря, энергией пропитана вся наша жизнь. Потребление ...