Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

История заселения региона

Тамбовская область

Территория Тамбовской области расположена в центральной части среднерусской лесостепи. Здесь широкой полосой проходит Окско-Донской водораздел, граница лесостепи и леса, подзоны северной и типичной лесостепи. Со стороны Оки до типичной лесостепи сюда клиньями заходят по р. Цне лесные ландшафты. По облику они почти не отличаются от ландшафтов зоны смешанных лесов. Поэтому северная часть равнины может рассматриваться как переходная к южной части лесной зоны . Долина Цны - самая крупная на равнине. Почти 500 км она тянется от центральных участков плоскоместья на север. Лесные массивы по берегам рек Цны и Челновой издавна служили экологическим коридором для распространения типично лесных видов животных на юг; с другой стороны, они сдерживали расселение степных видов на север, что также отразилось на территориальных границы расселения финно-угорских и индоевропейских оседлых народов, тюркских скотоводческо-земледельческих племен. Эта территория длительное время являлась своеобразной естественной географической границей расселения различных народов. Кроме того, эта территория обладала достаточно благоприятными условиями для жизни и в состоянии была обеспечить пищевыми ресурсами крупные популяции человека. Разнообразие природных условий заставляло жившее здесь население выбирать разные пути адаптации к окружающей среде, отсюда и мозаичность хозяйственных типов, этносов и культур начиная с каменного века и до позднего средневековья.

Воздействие географической среды на жизнь древнейшего населения и эволюция обратного влияния ясно видны по археологическим материалам и памятникам Тамбовской области. На Тамбовщине известно более тысячи памятников археологии, ежегодно открываются десятки новых. Среди них: стоянки древнейших рыболовов и охотников каменного века, многочисленные поселения и курганные могильники первых скотоводов и земледельцев эпохи бронзы, городища и селища ранних финно-угров, скифские и сарматские подкурганные захоронения раннего железного века, селища и грунтовые могильники древней мордвы, подкурганные захоронения средневековых кочевников, древнерусские городища, селища и могильники.

Для более глубокого понимания этнических процессов, проходивших на территории Тамбовской области в новое время, кратко рассмотрим основные этапы заселения края в предшествующие этапы.

Начиная с неолита (V-IV тыс. до н.э.) Тамбовский край уже являлся своеобразной контактной, пограничной зоной расселения различных народов. С этого времени здесь фиксируется и сосуществование разных этнических групп. В рассматриваемую эпоху эти различия просматриваются в технологиях. К примеру ямочно-гребенчатая керамика Подзоровской стоянки (Мичуринский район) изготовлена в традициях северных неолитических культур. В целом материал этой стоянки и неолитических памятников бассейна р. Цны типичен для рязанско-долговской неолитической культуры и датируется IV - первой половиной III тыс. до н.э. Не зная, как называли себя древние народы и на каком языке они говорили, археологи дали условные названия их археологических культур по территориальным признакам (рязанско-долговская, абашевская и т.п.) или отличительным признакам погребальных сооружений (катакомбная, срубная и т.п.), констатировав генетические связи племен, населявших бассейны рек Воронежа и Цны с волго-окскими племенами. А накольчатая керамика стоянок южных районов Тамбовской области (Уварово, Шапкино) тяготеет к более южной средне-донской неолитической культуре.

В эпоху бронзы (II тыс. до н.э.) по лесным берегам бассейна р. Цны довольно плотно расселялись оседлые племена примокшанской, поздняковской культур. В это время природно-климатические условия в значительной степени определили приоритетность скотоводческого хозяйства экстенсивного типа (за счет расширения территории). Раскопки курганов и поселений в лесостепной части Тамбовской области позволили проследить не только обряды захоронения различных археологических культур, населявших нашу территорию в эпоху бронзы (катакомбная, абашевская, срубная), но и с уверенностью утверждать, что именно в это время Тамбовщина очень активно заселялась ранними скотоводами и земледельцами, владевшими приемами обработки меди и бронзы, использовавшими лошадь не только для верховой езды, но и для запряжки их в боевые колесницы. Все это свидетельствует о том, что с юга сюда проникали более подвижные племена.

К концу эпохи бронзы на территории Тамбовской области зафиксирован значительный демографический всплеск, прокатившийся по всей Восточной Европе. Увеличению численности населения и развитию социальной структуры общества способствовали в первую очередь значительные успехи в развитии производительных сил. Если в южной части области эти успехи выразились в победе пастушеско-земледельческого хозяйства, то в северной - в сложении многоотраслевого хозяйства, динамично сочетавшего присваивающие промыслы (охоту и рыболовство) с производящими отраслями (скотоводство и земледелие). В конце II тыс. до н.э. происходит значительный отток земледельческо-скотоводческого населения с территории Тамбовской области в степные районы Восточной Европы, плотность населения значительно уменьшается. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Проблемы миграции в Республике Беларусь Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращения к нему. Миграции бывает двух видов: внутренние и внешние (эмиграция и иммиграция). Внутренн ...

Социально–экономическое развитие республики Башкортостан Целью данной контрольной работы является анализ социально – экономического развития республики Башкортостан. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи: оценить экономическое и социальное состояние республики, получе ...