Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Ю.М. Шокальский

Отделение географии физической было центром всей жизни общества. Большая часть экспедиций (в частности, экспедиции Пржевальского) была связана с ним; при нем находилось большинство постоянных и временных комиссий общества, значительная часть изданий относилась к кругу его вопросов. В качестве секретаря отделения Ю.М. Шокальский сталкивался с очень широким кругом лиц.

Тщательно следя за всеми ведущимися работами, Ю.М. Шокальский хорошо знал состояние русской географии. Прекрасное знание языков позволило ему так же внимательно следить за состоянием и зарубежной науки. На каждом заседании Отделения и его комиссий Ю.М. Шокальский выступал с обстоятельными рефератами и обзорами литературы и географических новинок, печатавшимися затем в «Известиях Русского географического общества», в «Морском сборнике», в «Записках по гидрографии». Когда в 1895 г.

Ю.М. Шокальский был послан Географическим обществом официальным представителем на географический конгресс в Лондоне, то П.П. Семенов-Тян-Шанский с удовольствием отметил его успех, обусловленный прекрасным владением языками, широкой эрудицией и большим тактом, соединенными с ответственностью за представляемую науку. С тех пор на всех географических международных конгрессах Ю.М. Шокальский неизменно представлял русскую географическую науку. На каждом конгрессе он выступал с докладом об успехах русской науки, делая это с исключительной тщательностью и объективностью. Его блестящие по содержанию и по форме доклады привлекали внимание к себе, а вместе с тем и к русской науке. Значение этой стороны деятельности Ю.М. Шокальского огромно.

Географическое общество избрало Ю.М. Шокальского помощником председателя Отделения географии физической, а затем и председателем. После смерти П.П. Семенова-Тян-Шанского вице-президентом Русского географического общества был избран Ю.М. Шокальский.

За свою долгую жизнь Ю.М. Шокальский написал и опубликовал несколько сотен оригинальных работ и огромное число рецензий, отзывов и рефератов. Его выдающаяся научная деятельность исключительно многогранна.

Ю.М. Шокальский охватил своими работами все главные проблемы географической науки. Однако его основные симпатии лежали в области океанографии и картографии. Здесь он и создал себе мировое имя.

Океанография — наука относительно молодая. Все развитие ее проходило на глазах у Ю.М.Шокальского; он был лично хорошо знаком со всеми ее творцами.

В первой группе океанографических работ Ю.М. Шокальского нужно отметить его отклики на все новинки мировой океанографической литературы. Характерной особенностью их является широкий географический анализ, тщательная и всесторонняя оценка достижений молодой науки. В появившихся первых фундаментальных монографиях Меррея, Туле, Крюммеля, Шпиндлера Ю.М. Шокальский острее всего ощущал недостаток географии: для него океанография была неотъемлемой частью именно географии.

Читая лекции в Морской академии, он ясно чувствовал необходимость создания курса океанографии, отвечавшего его пониманию смысла этой науки.

Не откладывая текущих работ, Ю.М. Шокальский стал писать свою замечательную «Океанографию», изданную в 1917 г. Эта книга — не столько курс его лекций, хотя она, несомненно, эти лекции отражала, сколько единственная в своем роде монография о Мировом океане, написанная блестящим мастером, знатоком вопроса и, главное, географом. Ю.М. Шокальский вводит понятие о едином Мировом океане и убедительно показывает это единство. Оригинальность построения книги, широта мысли, огромная эрудиция, четкое, ясное, мастерское изложение обеспечили «Океанографии» Ю.М. Шокальского огромный успех. Академия наук СССР удостаивает ее премии имени Ахматова.

В 1933 г. Ю.М. Шокальский выпустил второй вариант своей книги, написанный уже в форме учебника под названием «Физическая океанография».

Еще в 80-х годах Ю.М. Шокальский был назначен заведующим Главной морской библиотекой, находившейся в здании Главного адмиралтейства и состоявшей при Главном гидрографическом управлении. Главная морская библиотека представляла собой одно из крупнейших научных книгохранилищ. В основу ее легли книги, закупленные еще Петром I во время его поездки в Западную Европу. Из года в год ее фонды пополнялись руководителями гидрографических работ и командирами флота. Однако к моменту приглашения Ю.М. Шокальского библиотека была в большом беспорядке, не имела каталога, была плохо расставлена. Ю.М. Шокальский заведовал библиотекой в течение двадцати лет, до 1907 г.

Работа в Главной морской библиотеке с морской книгой только укрепляла интерес Ю.М.Шокальского к морю. В 1907 г. он ушел из Главной морской библиотеки и стал заведующим Гидрометеорологической частью Главного гидрографического управления. На этом посту он возглавлял работы по гидрологическому, метеорологическому и климатологическому изучению как морей, омывающих Россию, так и вообще Мирового океана. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Особенности социально-экономического развития регионов Республики Башкортостан Приоритетными направлениями экономического и социального развития регионов Республики Башкортостан являются выравнивание уровня социального развития регионов в целях обеспечения в них гарантированных государством единых минимальных социаль ...

Греция и ее столица Туристское страноведение заимствовало из географического (комплексного) страноведения очень многое: план характеристики страны (который разнится лишь в деталях), отношение к природной составляющей (характеристика и оценка компонентов и явл ...