Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Ю.М. Шокальский

Сказанное далеко не исчерпывает исключительно многогранной научной деятельности Ю.М.Шокальского. Как моревед, как океанограф он был прежде всего широким географом; это же относится и к его картографическим, гипсометрическим, метеорологическим, климатологическим и другим работам. Все они прежде всего географичны. Широкий географический подход позволял ему правильно оценивать общую значимость отдельных частных вопросов и подчеркивать их принципиальное значение не только в настоящем, но и для будущего.

Значение высокогорных станций и обсерваторий сейчас всеми признано, а первым, кто поставил этот вопрос, был Ю.М. Шокальский. Широта подхода ко всякой исследованной им проблеме соединялась у него с четкостью и ясностью мысли. Изложение и аргументация во всех его работах отличаются точностью и простотой. Он не приемлет случайных выражений, непоследовательности в названиях, в терминах. В этом отношении очень интересна его борьба за правильное употребление терминов «океанография» и «гидрография», кончившаяся его блестящей победой. Он пишет ряд писем всем ведущим авторитетам того времени (1910) — Миллю, Меррею, Скотту Кельти, Бартоломию и ряду других ученых, добивается рассмотрения его предложения в советах географических обществ — лондонского, шотландского, парижского и берлинского.

Исключительна педагогическая деятельность Ю.М. Шокальского. Он был талантливым педагогом. Академик А.Н. Крылов, бывший учеником Ю.М. Шокальского в Морском училище, подчеркивает в своих воспоминаниях, как много дали ему занятия с Юлием Михайловичем во время плаваний.

Ю.М. Шокальский читал лекции в Морском училище, Морской академии, Педагогическом институте, Географическом институте, Ленинградском университете. Еще за несколько дней до смерти, последовавшей 26 марта 1940 г., он читал свои последние лекции студентам-океанографам географического факультета Ленинградского университета.

Ю.М. Шокальский был превосходным популяризатором науки. Он написал огромное количество очерков по истории географии и океанографии. В течение почти половины столетия мировая география испытывала на себе влияние Ю.М. Шокальского.

См.: К.С. Лазаревич. Противотечение в Босфоре//География, № 7/97, с. 16. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Еще статьи по теме

Территориальный продукт Экономические и социальные преобразования, осуществляемые в России, объективно требуют внесения изменений в методологию и практику территориального управления. Повышение конкурентоспособности России, создание условий для притока инвестиций ...

Внешняя политика Туркменистана Внешняя политика независимого Туркменистана представляет собой сложный и малоизученный предмет. Основным принципом изучения внешней политики Туркменистана является системный подход, включающий системно-генетический, культурно-исторический ...