Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Экономико-географические следствия поляризации энергетического пространства России

Таким образом, к концу 1990-х гг. функциональные границы европейских энергообъединений и их электросетевых комплексов вплотную приблизились к государственным границам России, стран СНГ и Балтии, т.е. к оперативным границам функционирования Единой энергосистемы бывшего Советского Союза. Возникли реальные предпосылки для работы ЕЭС России с Трансъевропейским объединением энергосистем (TESIS), что позволяет прогнозировать усиление межгосударственных связей в направлении: Россия – Белоруссия – Польша – Германия.

Азиатский сегмент ЕЭС России. От отечественной энергосистемы также осуществляется электроснабжение части потребителей республик Средней Азии, Китая и Монголии. При этом анализ азиатского сегмента Единой энергетической системы подтверждает реальность расширения системообразующих связей в направлении: Россия – Китай, Россия – Япония, Россия – Канада – США. Обсуждается энергетический проект (РЕАСЕ): Россия – Япония – Южная Корея – КНДР – Китай – Россия.

Главной предпосылкой для реализации такого межгосударственного кольца признано наличие у стран-участников крупных общенациональных и региональных энергосистем, что позволяет получить системный эффект. Так, различие в характере потребления электроэнергии позволяет уплотнить суммарный график нагрузки (годовой максимум нагрузки в Японии и Южной Корее приходится на лето, а в России и на севере Китая – на зиму).

Аналогично можно произвести уплотнение недельных и суточных графиков нагрузки по причине несовпадения национальных праздников и разницы в часовых поясах. В результате только совмещение графиков нагрузки позволит вытеснить из энергетического баланса мощности полупиковых тепловых электростанций

Централизация электроэнергетики: поляризация энергетического пространства России.

Отечественная энергетика и ее энергосистемы исторически созданы по административному принципу и функционируют в пределах границ республики, края, области и т.д. Поэтому региональный и отраслевой анализ, как правило, пространственно совпадает и имеет иерархически выраженный характер: ЕЭС России – зональные объединения энергосистем (Западная и Восточная макроэкономические зоны) – территориальные объединения энергосистем (7 объединенных энергосистем – в том числе и ОЭС Дальнего Востока) – 69 региональных систем (рис. 1).

Из топологического анализа рисунка 1 вытекает ряд важных выводов. Пропускная способность мощности электрических связей между европейским и восточным сегментом ЕЭС России крайне слаба.

К тому же существующие сетевые связи между ОЭС Средней Волги и Урала, с одной стороны, и ОЭС Сибири – с другой, проходят через территорию Северного Казахстана. Такой конфигурационный вариант сетевых связей был реализован в период существования СССР и исходил из народнохозяйственных планов развития тогда еще единого государства.

Так, в 1980-е гг. предполагалось усиление системной связи систем по линии Урал – Северный Казахстан – Сибирь посредством строительства сверхмощной ЛЭП 1150 кВ: Итат – Барнаул – Экибастуз – Челябинск. Проект не был реализован в полной мере; в настоящее время в эксплуатации находится только российский участок сети Итат – Барнаул (ОЭС Сибирь). Не было завершено и сооружение еще одной межгосударственной сети сверхвысокого напряжения Экибастуз – Тамбов (1500 кВ). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по теме

Горы Аппалачи Физическая география представляет собой систему или циклы наук, имеющих самостоятельные объекты и методы исследования. Для системы физико-географических наук объектами могут быть или отдельные компоненты природной среды (верхние части лито ...

Современные миграционные процессы населения в России проблемы и перспективы Каждый из нас когда-либо принимал участие в массовой миграции или мигрировал сам, даже не задумываясь об этом. В рабочие дни мы ходим работать и учиться, на выходные многие едут за город, проводят свой отпуск в деревне или отправляются пу ...