Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Экономическая модернизация Туркменистана

Что касается военно-стратегического аспекта внешней политики Туркменистана, то необходимо отметить в целом сухопутный характер геополитического положения страны. Республика с учетом ее реальных возможностей должна иметь немногочисленную, но эффективную армию для защиты своего суверенитета. В то же время Туркменистану потребуется небольшое количество военно-морских сил, адекватное интересам Туркменистана, связанных с наличием у него выхода к Каспийскому морю. Внешнеполитическое обеспечение национально-государственной безопасности Туркменистана должно вытекать из установок военной доктрины государства, которая в настоящее время находится в стадии осмысления и предварительной проработки.

Относительно самостоятельная группа направлений внешней политики Туркменистана определяется в зависимости от характера средств, используемых во взаимоотношениях с другими государствами.

Необходимо предусмотреть наличие официального дипломатического направления, где используются традиционные дипломатические средства (переговоры официальных государственных делегаций, заключение договоров, подготовка и принятие других политико-дипломатических документов, налаживание эффективной работы официальных представительств Туркменистана в зарубежных государствах и международных организациях).

Помимо официального должны реализовываться и другие направления, которые дополняют первое, или как бы прокладывают ему дорогу. Очевидно, что в этом случае задействуются не только официальные каналы, но и представители средств массовой информации, деловых кругов, творческая интеллигенция, отдельные ведомства и специалисты. Указанные направления связаны, например, с формированием общественного мнения внутри страны и за ее границами по поводу тех или иных внешнеполитических мероприятий.

Неофициальные каналы внешней политики Туркменистана нельзя недооценивать. Они могут быть эффективными (а иногда и единственно возможными) в решении такой, например, острейшей для Центральной Азии проблемы, как борьба с наркобизнесом. По-видимому, трудно обойтись только средствами официальной дипломатии и в борьбе с международным терроризмом, международной преступностью, мафиозными структурами.

Ряд направлений внешней политики может выделяться с учетом уровня задействования в них технических средств (средств связи, массовой коммуникации, информационных технологий, транспорта и т. п.).

Наконец, в зависимости от степени напряженности внешнеполитической обстановки, необходимости прибегнуть в косвенной или, в самом крайнем случае, в прямой форме к силовым средствам должны реализовываться направления внешней политики Туркменистана, обеспечивающие потребности его военного строительства и возможного использования вооруженных сил.

Взаимодействуя с окружающим миром и используя для этого те или иные средства, государство может прибегать к различным способам использования этих средств. Соответственно, могут видоизменяться и направления внешней политики этого государства. Среди их многообразия, ситуативно меняющегося, могут быть названы, например, следующие:

o демонстративные действия, связанные с подготовкой или обеспечением каких-либо главных внешнеполитических акций, поддерживающие минимально достаточный уровень активности в международных организациях или областях международной жизни, важных в перспективе, но на полноценное участие в которых пока не достаточно ресурсов;

o реальные акции, которые прежде всего нацелены на безотлагательное решение насущных задач государственно-политического и социально-экономического развития.

Выводы

Обзор классификации направлений внешней политики Туркменистана позволяет утверждать, что с учетом разветвленности их системы одновременно могут реализовываться многие из них. Поэтому политическим руководителям, практическим политикам и дипломатам важно уметь дополнительно различать направления внешнеполитической деятельности еще и по степени их актуальной значимости, а именно видеть, что они могут быть: - перспективными; - относительно важными; - важными и жизненно необходимыми. Например, для современного Туркменистана самым насущным, по-видимому, является направление его внешней политики, связанное с задачами модернизации экономики и общественной жизни, обеспечение стабильного и безопасного развития общества. Важными, приоритетными являются экологические проблемы страны и региона, необходимость урегулирования конфликтов вблизи границ Туркменистана. К перспективным направлениям его внешней политики, с учетом сегодняшних реалий, может быть отнесено обеспечение создания системы комплексного регионального сотрудничества, полномасштабного участия Туркменистана в миротворческих акциях, которые предпринимаются под эгидой ООН или на основе региональных решений, в том числе в рамках СНГ. Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Снежные лавины – угроза устойчивому развитию горных территорий С каждым годом возрастает освоенность горных территорий — строятся дороги, рудники, гидростанции, возводятся города, базы отдыха и спорта. Освоение гор связано с многочисленными природными процессами, протекающими здесь. Это землетрясения, ...

Особенности административно-территориального устройства Деление территории государства на части: области, провинции, губернии, департаменты и т.п.А. - т. у. любого государства обусловлено его классовой природой, задачами и функциями; цель его - в наиболее эффективной организации и функционирова ...