Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

В поисках исчезнувшей Атлантиды

Наша планета находится в постоянном развитии – это доказывают науки, исследующие настоящее и прошлое Земли. Установленно что много миллионов лет назад распределение суши и воды на земном шаре было совершенно не такое, как в наше время. Имеется сножество научных гипотез о существовании древнейших материков Лемурии и Атлантиды, которые предшествовали современным обитаемым материкам.

Об Атлантиде и об очень древней цивилизации атлантов поведал всему миру великий древнегреческий филосов Платон (427-347 гг. До н.э), ссылающийся на одного из семи мудрецов Древней Греции, Солона. Солон, будучи в Египте, в храме богини Нейт в Саисе, записал рассказ жрецов, которые в свою очередь могли опираться на знания, дошедшие из ХХХ в. До н.э., когда египетская письменность на папирусе достигла высокого развития. По словам Платона, Атлантида, располагавшаяся в Атлантическом океане, погибла, погрузившись в пучину вод, в результате грандиозной катастрофы за 90-100 веков до н.э., т.е., если вести счет от сегодняшнего дня примерно 12 тысяч лет назад. Сказание Платона, изложенное в диалогах «Тимэй» и «Критий», поражает воображение. Оно повествует о великом и могучем народе атлантов, об их прекрасном острове и высоком уровне цивилизации.

Платон пишет, что с острова Атлантида «тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслущивает такого названия . На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие сотрова и на часть материка, а сверх того по эту строну пролива они владели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении». Это была страна с многочиленным населением, с большим количеством городов на равнинах и вгорах, с разветвленной сетью дорог. В хозяйстве широко испольщовался металл. Почва на осрове была великолепная, и воды на неё было в изобилии; урожай собрали два раза в год. В горах добывался металл орихалк (называемый Платоном «золото-медь»). Атланты могли выставить армию в 700 тыс. Человек и мощный флот, насчитывающий 1200 кораблей. Платон подробно описывает столицу, Город Золотых Врат, круглую, как диск Солнца (которому поклонялись атлансты), с храмами, дворцами, кольцевыми каналами, мостами, гаванями. Равнина, окружающая столицу с трёх сторон, была преобразованна людьми в гладкий правильный прямоугольник длиной 555 км и шириной 350 км, который был поделён на 60 тыс. Одинаковых квадратов. По его периметру был выкопан ров глубиной 32 м и шириной 85 м, в вся территория равнины была пересечена 289 каналами, вода в которых всегда была проточной, чистой, обновленной водой с гор. В стране были развиты письменность, наука, техника, искусство. Архитектурные соотружения атлантов имели колосальные размеры. В преобразовательной деятельности просматривалась жесткая схема покорения природы.

«В продолжение многих поколениц, покуда не истощилась унаследованныя от Бога природа, - писал Платон, - это была страна богатства, изобилия и справедливости». Но атланты постепенно отвернулись от добродетели, « они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей . И вот Зевс, бог богов, решил наложить на него (т.е. на народ Атлантиды) кару . Пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений . и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину».

«Уже были и ещё будут многократные случаи погибели людеё», - приводит Платон слова египетского жреца.

Да, гибли в катастрофах люди, а с ними уходили знания, достижения наук и исскуств, стиралась память о самих народах. «Платон мне друг, но истина дороже»- эти слова, ставшие впоследствие крылатыми, произнёс Аристотель, ученик Платона, тем самым вынеся приговор сказанию об Атлантиде. И вплоть до ХVI в. Вопрос о цивилизации атлантов был закрыт.

В средние века христианство считало годом сотворения мира 5508 г. до н.э. Того, кто оспаривал этот факт, ждали преследования со стороны инквизиции. Правда, и в то мрачное время мореплаватели выходили в Атлантический океан на поиски Атлантиды. Это способствовало открытию многих островвов Атлантического: Азорских, Канарских, а также осровов Мадейра. Их считали остатками когда-то существовавшей возобновлению интереса к Атлантиде монах Брандан, покинувший Ирландию и живший на каком-то удивительном острове. Легенда об острове Брандана побудила многих моряков искать «земли обетованные». Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Анализ социально-экономического состояния Астраханской области В данной работе мы рассматриваем подробный анализ социально-экономической среды Астраханской области. Объектом исследования работы являются – Астраханская область, а предметом – социально-экономическое состояние Астраханской области. ...

Королевство Нидерланды Нидерланды относятся к группе малых стран мира. Однако занимая менее 0.03 % суши земного шара, это государство издавна играет существенную роль в мировой экономике и международных отношениях. Страна расположена на побережье и прилегающих ...