Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Экономика в период Британской колонизации

По данным переписи населения 1957 г., из 2 165 тыс. самодеятельного населения Малайи в сельском хозяйстве было занято 58%, а в промышленности — только 9%. В производстве сельскохозяйственного и минерального сырья и продовольствия было занято 60% самодеятельного населения Малайи. Значительное число работников использовалось в первичной переработке, транспортировке и обслуживании вывоза сырья за границу. По оценке советского исследователя Ф. А. Тринича, в производстве, обработка и вывозе сырья из Малайи в последние годы колониального господства было занято не менее 50% самодеятельного населения страны. Фактически все основные отрасли сельского хозяйства и промышленности, а в значительной мере и транспорт работали на внешний рынок. В производстве товаров на внутренний рынок была занята только 1/3 всего самодеятельного населения. За счет собственного производства Малайя могла удовлетворять лишь меньшую часть потребностей населения и народного хозяйства. Страна находилась в исключительно большой зависимости от ввоза продовольствия, топлива, промышленных товаров как производственного, так и потребительского назначения.

Положение, сложившееся в экономике Малайи в годы прямого колониального господства Великобритании, мало изменилось и за годы существования Малайской Федерации.

На Северном Калимантане доля аграрного сектора в экономике была еще выше, чем в Малайе: в сельском и лесном хозяйстве Сабаха в 1960 г. было занято 80,5 % самодеятельного населения, Саравака — 81,4%. В промышленности в 1960 г. работало в Сабахе всего 7 тыс. и в Сараваке — 13 тыс. человек. Основная масса промышленного персонала Сабаха и Саравака была занята на кустарных предприятиях.

Уровень хозяйственного развития и особенности специализации экономики Малайи в начале 60-х годов характеризовались следующими данными. Здесь обрабатывалось всего 2,5 млн. га, из них около 2 млн. га было занято многолетними экспортными культурами: каучуконосами (около 1,6 млн. га), масличной и кокосовой пальмами, ананасами, перцем и т. д. Посевы основной продовольственной культуры — риса занимали только около 300 тыс. га. В 1960 г. в стране действовало 2382 плантационных хозяйства общей площадью 1 020 тыс. га (т. е. около 40% всей обрабатываемой площади). В этих хозяйствах было занято 260 тыс. плантационных рабочих. В плантационном секторе насчитывалось более 2,2 тыс. каучуковых плантаций с площадью насаждений каучуконосов около 750 тыс. га. В 1960—1962 гг. в Малайе производилось более 700 тыс. т каучука (в том числе более 400 тыс. т — на плантациях), 160 тыс.т копры, 100 тыс.т пальмового масла, 140 тыс. т ананасов. А производство риса составляло лишь около 500 тыс. т. В основном для экспорта заготовлялось около 3 млн. м3 древесины. Горнодобывающая промышленность давала для экспорта 3—4 млн. т железной руды, 350—450 тыс. т бокситов. В стране добывалось 50—60 тыс. т олова (по содержанию в руде) и выплавлялось более 78 тыс. т первичного олова, которое все шло на экспорт. По размерам производства и экспорта каучука и олова Малайя занимала первое место в мире.

Еще статьи по теме

Народонаселение Финляндии Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий. Оно характеризуется системой взаимосвязанных показателей, таких, как численность и плотность населения, его состав по полу и возрасту, ...

Классификация регионов На данный момент не существует единого определения региона, но не возникает сомнений, что регион – это важная единица в изучении, как всей экономики страны, так и изучении мировой экономики. Обилие походов к определению региона, его ...