Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Стадии проектирования

При проектировании большая роль отводится балансовому методу, который дает возможность сопоставлять потребности и возможности, учитывать все особенности рекреационной территории и все ограничения, влияющие на проектирование ТРС, помогает упорядочить необходимую исходную информацию.

При проектировании любого объекта должен соблюдаться принцип стадийности, на каждом этапе должна подготавливаться модель для следующего этапа. При проектировании ТРС выявляются следующие предпроектные и проектные стадии.

1. Разработка генеральной схемы развития и очерёдности освоения и резервирования рекреационных районов различного профиля в масштабе всей страны.

2. Разработка схем районной планировки экономических районов с целью выявления региональных систем рекреационных и курортных районов различной специализации.

3. Разработка комплексных проектов планировки рекреационных и курортных районов.

4. Составление генеральных планов рекреационных территориальных и архитектурно-планировочных комплексов поселков и городов (проект планировки).

5. Составление проектов детальной планировки и застройки архитектурно-планировочных комплексов, поселков и городов.

6. Разработка технических проектов и рабочих чертежей отдельных предприятий, сооружений, зданий.

Иерархической структуре ТРС должна соответствовать иерархия стадий проектирования.

Намечается связь стадий проектирования ТРС с таксономическим рангом изучаемых при этом природных комплексов. Так, для составления генеральной схемы будет изучаться в основном природная провинция, для схемы районной планировки - природный район или ландшафт, для проекта районной планировки - группа урочищ или урочище, для проекта планировки и детальной планировки - группа фаций и фация. Таким образом, природные комплексы должны изучаться на всех стадиях проектирования с учетом содержания, масштаба, формы и требующейся для каждой из них информации.

Важной предпосылкой для принятия правильного решения по планировке и архитектурной организации территории является её функционально-рекреационное зонирование, проводимое на всех стадиях проектирования. Его детальность зависит от стадии проектирования, на которой определяется масштаб и последовательность освоения территории, обеспечивается целесообразность и эффективность использования ее природных, экономических и трудовых ресурсов. Поэтому функционально - рекреационное зонирование и проектирование опираются на оценку территории, на тщательный анализ взаимосвязи множества природных и экономико-географических факторов, на знания условий современного использования территории и учет соотношения потребностей и возможностей. Это обусловливает высокие требования, предъявляемые к географической информации в отношении ее полноты и обоснованности предлагаемых норм.

Географическая информация должна быть не только достаточно обширной, но и достаточно разнообразной. В ней наряду с оценкой природных особенностей территории должны быть оценены и ее медико-биологические, экономико-географические и технические показатели, сопоставленные с потребностями. Она должна отразить характер всех элементов системы в целом и ее подсистем. Это характеристика внешних факторов, формирующих ТРС, и внутренних факторов, связанных с подсистемами.

Однако имеющаяся информация, которая могла бы быть использована при решении ряда вопросов, пока еще очень незначительна. Так, например, если данных о природе той или иной территории часто довольно много, то о ее рекреационных свойствах почти всегда крайне мало. Особенно плохо обстоит дело с нормами. Многие из них основаны на небольшом экспериментальном материале, который был экстраполирован на другие, часто отличные по характеру территории. Это в большинстве случаев относится к нормам устойчивости природных комплексов, к нагрузкам, к физиологическим нормам влияния природы на отдыхающего, к избирательности. Отсутствие необходимых данных часто связано с отсутствием или неполной разработанностью методики их получения. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Территориальная организация экономики и населения Центрального Черноземного экономического района Состав Центрально-Черноземного экономического района: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области. Площадь: 167 700 км² Численность населения: 7 872 000 чел. Уровень урбанизации: 62 % населения проживает в ...

Анализ производительных сил Красноярского края Актуальность: Красноярский край - один из наиболее богатых природными ресурсами. Благодаря запасам, край является привлекательным регионом для инвестиций. Важнейшими природными богатствами края являются: гидроэнергия, хвойные леса, каменны ...