Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Циклы рекреационной деятельности

Анализ полевых и литературных данных позволяет констатировать, что существуют определенные лимиты пространственно-временных параметров циклов рекреационных занятий, размеры которых необходимо учитывать при проектировании рекреационных предприятий, при управлении рекреационными сетями, при разработке соответствующих циклов обеспечения.

Весьма четко проявляется связь пространственно-временных локализаций циклов рекреационных занятий и с объектно-центрированными системами. Это выражается прежде всего в наличии «пиков» рекреационных нагрузок, ритмы которых различаются в зависимости от функциональных особенностей территории, ее природных условий и экономико-географического положения. Так, в городских парках и других городских местах отдыха наиболее остро проявляются суточные циклы функционирования. В пригородных зонах организаторам отдыха приходится сталкиваться с недельными циклами, с постоянными «всплесками» нагрузок, хорошо заметными в конце недели.

В местах длительного отдыха (курортных районах, местах туризма) основные проблемы заключаются в сезонности рекреационной деятельности, в сезонной неравномерности потоков отдыхающих. Это связано с тем, что данные территории входят в различные циклы занятий людей, что и определяет временное распределение рекреационных нагрузок. Отмечается также, что характер соотношения между циклами деятельности и используемыми при этом рекреационными территориями зависит от субъекта деятельности и от сезона года. В частности, отмечаются общее сокращение радиуса циклов в зимний и переходные сезоны года у всех контннгентов населения, более далекий радиус ареалов еженедельного отдыха у молодежи по сравнению с пенсионерами и вместе с тем заметное возрастание у пенсионеров радиуса их ежедневного будничного цикла занятий по сравнению с людьми, занятыми на производстве или в учебных заведениях.

Цикличность рекреационной деятельности подтверждает очевидность того, что и схема функционального зонирования, и сеть мест отдыха не могут быть статичными. Они должны быть приспособлены для сменяющих друг друга занятий. Границы функциональных зон и отдельных предприятий, курортов не должны быть жестко закреплены, так как площадь и форма отдельных угодий и зон постоянно меняются. Представление о циклах рекреационной деятельности обусловливает определенную закономерность в изменении типа, места и формы функциональных зон, самих рекреационных территорий, связей между ними. Все это позволяет преобразовать схему функционального зонирования в схему пространственно-временных локализаций рекреационных процессов.

В соответствии с этой схемой время функционирования однотипных или близких предприятий, расположенных на различных участках пространства, должно быть сдвинуто по отношению друг к другу. Так, например, время окончания работы ресторанов и столовых в зоне пляжа может быть более ранним, чем расположенных рядом с курортной гостиницей или пансионатом.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Проблемы разграничений Арктики и Антарктиды Пятьдесят лет назад Первая советская антарктическая экспедиция положила начало систематическим отечественным исследованиям шестого континента. Активное освоение Антарктики, начавшееся в середине XX века, требовало серьезных практических ша ...

Льды Арктики и климат Северного полушария Морские льды — самый молодой элемент криосферы Земли. Время их существования оценивается примерно в 700 тысяч лет. До этого полярные, океанские и морские бассейны пребывали в безледном режиме. Морской ледяной покров первоначально появился ...