Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Транспортные пути – историческая ценность Северного Ледовитого океана

Американская нота так повлияла на позицию членов Комиссии, что они проигнорировали научные сведения из заявки России. А затем российскую делегацию, специально прибывшую в Нью-Йорк для защиты своей позиции, не пустили на заседание Комиссии. И это при том, что США последними из развитых стран не ратифицируют Конвенцию по морскому праву 1982 года.

Для зависти российских соседей по полярному бассейну есть все основания. Площадь континентального шельфа России, по данным ведущих ученых, составляет 6,2 миллиона квадратных километров. Это пятая часть всех шельфов Мирового океана. Запасы углеводородов на морской периферии РФ доходят до четверти от объема мировых углеводородов.

По прогнозам разведки, только внутри 200-мильной зоны России, в северных морях, содержится 130 миллиардов тонн углеводородов. На шельфах Баренцева, Печорского и Карского морей пробурено полсотни разведочных скважин. Открыто 10 месторождений. В том числе супергиганты: Штокмановское (3,2 триллиона кубометров газа), Ленинградское и Русановское (9 триллионов кубометров газа), Приразломное (100 миллионов тонн нефти). Это не считая промышленных скоплений : золота, олова, алмазов и платиноидов.

Не меньшей золотоностью обладают шельфы «нерусских» северных морей. На шельфе Норвегии, например, добывается 150 миллионов тонн нефти и 60 миллиардов кубометров газа.

Запасы углеводородного сырья за пределами 200-мильной зоны российского шельфа оцениваются минимум в 5 миллиардов тонн. Вглубь хребта Ломоносова еще никто не бурил. Все собранные данные – косвенные. Запасы могут оказаться и меньше, и больше 5 миллиардов тонн.

В любом случае интерес конкурентов к хребту Ломоносова и Менделеева огромен. Определяется он как углеводородной составляющей, так и (в еще большей степени) военно-политической стороной использования морских пространств.

Только бурение на глубину 4 – 5 км на протяжении всего хребта могло бы окончательно убедить Комиссию ООН присоединить к России новые океанические пространства. Факт, что это бурение произведено не было и отсутствие проб континентальной коры хребта может стать причиной очередного отклонения российской заявки.

Причина отсутствия проб из глубины хребта Ломоносова проста. У России нет ни одной платформы для бурения на такой глубине. Ни одного судна для глубоководного бурения. И дело не только в деньгах – от 1 миллиарда долларов за платформу. В первую очередь – в отсутствии знаний и навыков их строительства. Технологии глубоководного бурения на сегодняшний день – самое сложное, что есть на Земле.

Если российским ученым действительно удастся доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева (Приложение 5), которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением российского континентального шельфа, Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике.

В том, что Арктика будет поделена в ближайшие годы, теперь мало кто сомневается. При этом, правда, пока остается открытым вопрос, как именно это будет сделано. Не исключено, что в очередной раз все будет зависеть от возможностей государств защищать свои национальные интересы. В прямом смысле слова «защищать».

В Москве считают, что предметно обсуждать возможную делимитацию в центральной части Северного Ледовитого океана можно будет только тогда, когда появятся четкие научные и правовые основания.

На дно Северного Ледовитого океана прямо на Северном полюсе опустились сразу два российских научно-исследовательских аппарата «Мир -1» и «Мир-2». Установив на точке Северного полюса титановый флаг России и собрав первые пробы со дна, на поверхность участники экспедиции вернулись победителями. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по теме

Китай Экономическая география зарубежных стран – это общественная географическая наука, одна из важнейших ветвей географии. Она исследует закономерности развития и размещения населения и хозяйства как на земном шаре в целом, так и в отдельных з ...

Особенности развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса России Россия является крупной энергетической державой, обладаю­щей 13% мировых запасов нефти. 14% природного урана. 45% газа и почти 25% запасов угля. Энергетический фактор играет оп­ределяющую роль в обеспечении надежного функционирования эконо ...