Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Развитие энергетики в Республике Татарстан

Грандиозный для послереволюционной России план ГОЭЛРО предопределил развитие экономики молодой Татарской Республики и ее основы электроэнергетической базы.

Именно строчка исторического плана, рожденного в 1920 году, продиктовала строительство первой в Татарской республике мощной тепловой электростанции - ею стала Казанская ТЭЦ-1.

В феврале и марте 1921 года открылись электростанции в деревне Нурлаты, городах Бугульма, Тетюши и Чистополь. В Казани в это время энергию давала электростанция «Красная заря».

Период с 1925 по 1928 годы характеризуется наращиванием мощности Казанской электрической станции имени 3-й годовщины Татарской Республики, которая положила начало развитию городских сетей на трехфазном токе высокого напряжения. Перевод сетей с постоянного на переменный ток завершился в 1927 году.

В 1933 года в эксплуатацию вводится первый агрегат Казанской ТЭЦ-1 на пылеугольном топливе. Кроме Казани, она давала электроэнергию Зеленодольску, рабочим поселкам: Юдино, Васильево, Дербышки и др. В 1938 году в строй действующих входит Казанская ТЭЦ-2 для обеспечения энергией промышленного и жилого районов северной части Казани. Стало возможным часть энергии передавать в Марийскую автономную республику для строительства и эксплуатации Марийского целлюлозно-бумажного комбината.

Открытие богатых нефтяных залежей на юго-востоке республики вызвало к жизни развитие здесь крупного энергетического узла. В 1944 году был введен в действие первый турбогенератор на Уруссинской ГРЭС, дальнейшее расширение которой продолжилось в пятидесятые годы.

В 1955 году установлена связь с Башкирской энергосистемой по двум линиям электропередачи напряжением 110 кВ, что позволило значительно повысить надежность электроснабжения нефтяных промыслов. Широко развернулись работы по электрификации сельскохозяйственных районов юго-востока Татарии.

В 1958 году вступила в эксплуатацию линия электропередачи Волжская ГЭС - Бугульма напряжением 400 кВ (в марте 1964 года переведена на 500 кВ). Она позволила включить Уруссинскую ГРЭС в параллельную работу с Волжской ГЭС. Таким образом, Татарская энергосистема вошла в Единую энергетическую систему Европейской части СССР. Еще более возросла надежность энергоснабжения потребителей.

В 1959 году линия электропередачи напряжением 400 кВ была продолжена до Челябинска и Свердловска. Так соединились системы Татарии и Урала.

С пуском первых двух энергоблоков Заинской ГРЭС в 1963 году потребности республики в электроэнергии были полностью удовлетворены. Татария стала выдавать избыток электроэнергии в Единую энергетическую систему Европейской части СССР.

Во второй половине шестидесятых годов в Татарии начинает бурно развиваться нефтехимическая промышленность. В 1966 году для снабжения тепловой и электрической энергией строящегося Казанского завода органического синтеза начато сооружение Казанской ТЭЦ-3.

В феврале 1967 года вступил в строй первый турбоагрегат Нижнекамской ТЭЦ-1, расположенной в центре нового промышленного района и предназначенной для энергоснабжения Нижнекамского производственного объединения «Нижнекамск-нефтехим», Нижнекамского шинного завода и города Нижнекамска. Для покрытия возрастающих промышленных нагрузок в 1979 году дала энергию вступившая в строй Нижнекамская ТЭЦ-2.

Реализация проекта комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей в городе Набережные Челны обусловила рождение еще одной электростанции - в 1973 году начала вырабатывать электрическую и тепловую энергию ТЭЦ КамАЗа (ныне Набережночелнинская ТЭЦ). В 1979 году вступила в строй первая в энергосистеме гидроэлектростанция на реке Кама в г. Набережные Челны - Нижнекамская ГЭС.

Начатое в 1989 году сооружение Елабужской ТЭЦ вызвано к жизни предполагавшимися большими электрическими и тепловыми нагрузками Елабужского автомобильного завода.

В 1994 году установлены вторые котлы на городских котельных Азино и Савиново.

Вместе с быстрым ростом мощностей электростанций интенсивное развитие получили электрические сети, предназначенные нести потребителям вырабатываемую на станциях электроэнергию.

Заметное развитие электрические сети получили в 1933 году после вступления в строй Казанской ТЭЦ-1. Новая ТЭЦ стала питать подстанцию Заречье напряжением 35 кВ. В 1938 году осуществлена связь ТЭЦ Марийского бумажного комбината с Казанским энергоузлом.

На юго-востоке Татарии первые линии электропередачи 35 кВ с подстанциями для нефтепромысловых объектов были сооружены в 1944 году. Затем началось строительство сетей напряжением 110 кВ.

В начале шестидесятых годов взят курс на ликвидацию мелких неэкономичных электростанций и энергоустановок в городах и поселках республики и перевод всех потребителей на централизованное электроснабжение от районных электростанций и подстанций, на широкое развитие электрических сетей.

В связи с бурным развитием электрификации городов, поселков и сельского хозяйства республики происходит реконструкция сетевых предприятий Татэнерго. Если раньше они формировались, как правило, по принадлежности к той или иной промышленной зоне, то с 1964 года эксплуатация сетей основывается на территориальном принципе. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Проблемы охраны и рационального использования природных ресурсов Прикаспия Всестороннее изучение и различные наблюдения, проводимые в районе Каспийского моря , направлены в первую очередь на сохранение уникальной экосистемы Каспия в условиях интенсификации использования живых ресурсов его акватории и минерального ...

Северо-западный экономический район Украины Район занимает территории Волынской и Ривненской областей, расположенных на северо-западе Украины; граничит со Столичным, Подольским, Карпатским районами Украины, а также с Республикой Беларусь и Польской Республикой. Природные условия ...