Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Освоение Амазонии

В 1980-х гг. в концепцию освоения этого региона были внесены новые коррективы. Отныне едва ли не главный акцент делается на развитие горнодобывающей промышленности и отраслей по первичной переработке минерального сырья. Некоторые из промышленных центров создаются, что называется, на старой основе. Примером такого рода может служить административный центр штата Пара – Белен, расположенный в дельте Амазонки. Здесь сооружен крупный завод по производству алюминия. Другой подобный пример – упоминавшийся уже Манаус, являющийся административным центром штата Амазонас и расположенный в месте впадения в Амазонку ее левого притока Риу-Негру. В последнее время он снова начал быстро расти, чему способствовало создание промышленного округа свободной зоны Манаус.

Зона Манауса во многом уникальна – как по размерам, так и по темпам развития. За сравнительно короткое время здесь возникли 600 промышленных предприятий 30 отраслей с численностью занятых более 80 тыс. человек, которые выпускают ЭВМ, настольные компьютеры, видеокассеты, проигрыватели компакт-дисков и другую продукцию, пользующуюся большим спросом. Одна из главных особенностей этой зоны заключается в том, что на 90–95 % она обслуживает внутренний бразильский рынок, направляя на экспорт лишь очень небольшую часть производимой продукции.

Из проектов нового промышленного развития самый крупный – «Большой Каражас», ядром которого служит открытый карьер, где добывают 100 тыс. т железной руды в сутки. В Амазонии добывается и нефть. А сравнительно недавно бразильская компания «Петробраз» объявила об открытии в верховьях Амазонки обширного осадочного бассейна Солимойс, перспективного на нефть и газ.

Все это говорит о том, что для Амазонии характерна очаговая территориальная структура хозяйства, которая сохранится еще на долгое время.

Что касается экологических проблем освоения Амазонии, то им раньше не уделялось почти никакого внимания. Это прежде всего относится к хищническому сведению лесов, которое, в свою очередь, привело к быстрому росту почвенной эрозии. Действительно, процесс сведения тропических лесов Амазонии уже затронул, по одним оценкам, 8 %, а по другим – 12 % и даже 25 % их общей площади. Во второй половине 1970-х гг. ежегодно вырубалось 1,7 млн га, а в первой половине 1980-х гг. уже 3,5млнга. Как страна с самой интенсивной вырубкой лесов, Бразилия попала даже в Книгу рекордов Гиннесса.

Нельзя не обратить внимание и на то, что активное участие в процессе обезлесения Амазонии принимали западные монополии, скупавшие большие земельные участки. Так, много писали об «империи» американского миллиардера Даниэля Людвига, который в 1967 г. приобрел на северном берегу Амазонки 1,6 млн га земли и обустроил ее по своему усмотрению. Американская же ТНК «Доу Кемикл» получила здесь территорию для складирования токсичных отходов. В Амазонии обосновались также английские «Бритиш петролеум» и «Рио Тинто цинк», западногерманский «Фольксваген». Кроме того, западные фирмы стали продавать бразильским золотоискателям-контрабандистам сотни килограммов ртути, идущей на промывку золотоносного песка, но отравляющей реки Амазонии.

Создание в Амазонии крупных горнодобывающих предприятий также приводит к сведению лесов и разрушению почвенного покрова, тем более что добыча полезных ископаемых ведется здесь преимущественно открытым способом. При строительстве крупных ГЭС, например Тукуруи, их водохранилища затопили большие лесные массивы, следствием чего стало ухудшение качества воды и распространение разного рода заболеваний.

В последнее время на проекты освоения Амазонии все большее воздействие оказывает политика ужесточения мер по охране окружающей среды. Многие ошибки, допущенные в прошлом и связанные в первую очередь с хищническим уничтожением лесов и затоплением обширных территорий при сооружении мощных русловых ГЭС, уже совсем или почти не повторяются. Еще в 1988 г. была разработана государственная программа защиты бразильских лесов, восстановления экологического равновесия. Была провозглашена также программа «Наша природа», предусматривающая отмену субсидий и кредитов на сельскохозяйственные проекты в бассейне Амазонки. Важно и то, что еще в 1978 г. все восемь стран региона подписали Амазонский пакт о сотрудничестве в гармоничном освоении этого региона. В 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро проблемам Амазонии и ее влажно-тропических лесов также было уделено много внимания. Теперь в этом регионе насчитывается уже 19 охраняемых природных территорий. В 1996 г. Национальный конгресс Бразилии принял специальный закон, призванный сдержать процесс уничтожения тропических лесов. В частности, он запрещает земледельцам сводить более 20 % девственного леса, произрастающего на их участках. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Особенности развития хозяйства, расселения и урбанизации Тульской области Территориальная организация населения одна из главных составляющих территориальной организации общества наряду с территориальным разделением труда, размещением производительных сил, административно-территориальной организацией государств, ...

Греция и ее столица Туристское страноведение заимствовало из географического (комплексного) страноведения очень многое: план характеристики страны (который разнится лишь в деталях), отношение к природной составляющей (характеристика и оценка компонентов и явл ...