Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Древнейшие картографические произведения

Когда произвели обмер камня, всех поразило ещё одно существенное обстоятельство: огромная масса скального блока. Судя по размерам, монолит должен был весить ничуть не меньше двенадцати тонн! Каким образом удалось технически неграмотным людям, не располагавшим никакими механическими подъёмными устройствами, передвигать в те давние времена столь массивные глыбы?

Но ещё больший интерес вызвала сама поверхность камня. Она вся была испещрена густой сеткой бороздок и ямок различного размера и глубины. Бороздки были шириной от одного до четырёх с половиной сантиметров, и, похоже, гравировали их металлическим орудием, а диаметр сферических ямок составлял от двух до шести с половиной сантиметров при глубине полтора-три сантиметра.

Нетрудно было догадаться, что экспедиция Борцатти оказалась перед картой, на которой далёкие предки бедуинов отразили свои географические познания. Простое сопоставление контуров на камне с современной топографической картой района выявляет удивительное сходство изображений. Так, например, в сети прямолинейных бороздок легко усмотреть расположение современных водотоков — тальвегов. Разрежение бороздок отмечается в пустынном северо-восточном секторе и на приподнятом, слабо изрезанном плато. Именно здесь появляются изолированные ямки. Древний чертёж пересечён по диагонали контурами широкой разработанной долины. Она легко опознаётся на местности, причём по дну долины уже на человеческой памяти протекала крупная илистая река, как это показала геологическая съёмка.

Борцатти логично предположил, что карту высекали люди, прекрасно знакомые с изображённой местностью, да к тому же знавшие дорогу к удобному наблюдательному пункту, откуда вся закартированная территория хорошо просматривается. Для «каменной карты» в целом удалось даже определить масштаб — 1:16 000, один сантиметр изображения соответствует 160 метрам на местности. Правда, масштаб не выдерживается по всему полю карты. Наибольшие искажения отмечены в самом труднодоступном северо-восточном секторе, хотя и здесь общую орографическую схему можно без труда опознать на местности.

Учёные заметили ещё одну особенность карты: бороздки её северной половины не сообщаются с южными. Единственный случай перехода через «демаркационную линию» относится к упомянутой широкой долине, по которой некогда мчался мутный, илистый поток. Но именно это и помогло определить время, когда она была высечена. По мнению ученых, составлял карту не один человек, да и создавалась она в течение 150-200 лет…

Что же изображено на самой древней сохранившейся карте планеты? Разгадывать это пришлось с копией карты непосредственно на местности. Долину за долиной отмеряли шагами исследователи, скрупулёзно сверяя знаки доисторической карты с реально существующими объектами. И выяснилось, что бороздки довольно точно воспроизводят расположение межгорных долин. Значит, всего лишь примитивная схема? Но сама по себе она вряд ли представлялась бы древнему человеку достойной воссоздания в камне. Логично предположить, что авторов карты интересовали, например, проходящие по долинам дороги.

Сложнее обстоит дело с ямками. Несомненно, что с их помощью отмечены какие-то пункты, очень важные для древнего населения. Но какие именно? Селения, источники, опасные места, могилы предков, идолы или ещё что-нибудь? Борцатти предложил нанести на снятую с каменной карты кальку все известные селища и стоянки палеолитического человека, а также местонахождения наскальных фресок, распределив эти данные согласно возрасту — по различным историческим периодам или археологическим культурам. И тогда выяснилось, что узор ямок на карте ближе всего совпадает со схемой расположения археологических памятников энеолита. Кроме того, именно в то время, когда климат Ближнего Востока был более влажным, существовала упоминавшаяся уже могучая река, разграничивающая север и юг исследованного района. Археологи отыскали около 20 поселений того периода, в которых находилось от 10 до 25 хижин, эллиптических или круглых в плане. Сохранились даже их основания, сложенные крупными каменными блоками. Каждое имеет разрыв, который можно принять за вход в жилище. В некоторых селениях, оказавшихся в сухом чистилище пустыни, остались и стены хижин высотой до полутора метров. Все селения показаны на карте. Как правило, они располагаются на склонах, скалистых обрывах. Часто возле селений, а то и в них самих, находились невысокие насыпи погребальных холмиков. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Страна, имеющая связь с Россией – Франция Франция — государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Франция — 6-я экономическая держава мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и Великобританией. Со своей территорией в метрополии в 551 602 км² и 64 миллионах жител ...

Особо охраняемые объекты Хабаровского края Природа Хабаровского края уникальна, прекрасна и неповторима. Хабаровский край обладает большими и разнообразными природными богатствами. По многим из них край занимает важное место на Дальнем Востоке и даже в стране. Это лес, ценные виды ...