Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

История

Ранний Европейский Империализм

Первым Европейский интерес проявил к Африке Генри Штурман – принц Португалии. После 1434 года стали отправляться многочисленные экспедиции, каждая давала европейцам новые знания об Африке. Португальские исследования мотивировались рядом причин: желание получить новые знания, желание распространять Христианство, поиск потенциальных союзников против мусульманских угроз и надежда обнаружить новые и прибыльные торговые маршруты и богатства.

Торговые Маршруты

Португалия установила цепочку торговых маршрутов по Западно-африканскому побережью. Эль Мина, основанная на Золотом побережье в 1482 году, была наиболее важна; фактически, только на Золотом побережье, в Конго и в области Луанды, торговля была действительно прибыльной. Африканское золото, слоновая кость, пищевые продукты и рабы обменивались на скобяные товары, огнестрельное оружие, текстиль и другие пищевые продукты. В XVI веке европейские торговцы создали серьезную конкуренцию португальским. В западной Африке новая торговля имела хорошие результаты. Раньше торговые маршруты проходили на севере поперек Пустыни Сахара, прежде всего к Мусульманским странам. Теперь маршруты были переориентированы к побережьям, и поскольку в государствах саванны экономика стала падать, то в государствах, расположенных на побережьях стало увеличиваться богатство и власть. Скоро развязалась борьба среди прибрежных народов за контроль над торговыми маршрутами и за доступ к новому огнестрельному оружию, поступающему из Европы.

Работорговля

С увеличением работорговли с Америкой, война за управление Африканской торговлей стала более интенсивной. В течение четырех столетий миллионы Африканцев пали жертвой работорговли. Большинство этих людей захватывалось и обменивалось на различные товары потребления самими же африканцами. Первым королевством, которое стало торговать рабами (XV век), было Бенин (в настоящее время – запад Нигерии). К концу 17-ого столетия, оно вытиснилось царствами Дахоми (Dahomey) и Ойо (Oyo). В середине 18 столетия, благодаря Ашанти (Ashanti), они стали главными королевствами на западе Африки.

В течение 18-ого столетия, Великобритания стала против работорговли. После решения Мансфилда (Mansfield) в 1772 году, рабы в западно-африканских колониях были освобождены. Первая попытка – (1787–1790) в Заливе Святого Джорджа (в современном Сьерра-Леоне (Западная Африка)) – потерпела неудачу. Вторая попытка была сделана аболиционистами, кто, в 1792, основал Свободный город (Freetown) в той же самой области. В 1807 году они решили сделать Фритаун военно-морской базой для борьбы против работорговцев, и в 1808 году Сьерра Леоне становится королевской колонией.

Британская Экспансия

Британское желание подавить работорговлю, выражается в стремлении переназначить Африканскую торговлю к другому экспорту. Такие достижения часто вовлекали Англию в борьбу с Африканскими государствами и вели к суверенитету на некоторой Африканской территории. В 1821 году на Золотом побережье, британское правительство взяло под свой контроль ряд фортов. В 1823–1826 гг. через непонимания произошел первый ряд Ашанти (Ashanti) – британских войн; эти конфликты продолжались периодически до конца столетия. Хотя британское правительство уступило управление фортами в 1828, в 1843 г. – оно снова приняло юрисдикцию. Однако британская власть над Ашанти (Ashanti), твердо не была установлена до 1900 года.

Европейская Политика

Поскольку Европейский частный интерес в Африке рос, участие их правительств умножилось. Франция начала завоевание Алжира и Сенегала в 1830-ых гг., но планомерный захват тропической Африки не происходил до второй половины XIX века. Поскольку Европейские граждане и администраторы «проникли» в Африку, они столкнулись с сопротивлением доминирующих народов и с приемом подчиненных, ищущих союзников или защитников. Приблизительно в 1880–1905 гг., большая часть Африки было разделена среди Бельгии, Франции, Германии, Англии, Италии и Португалии. В 1876 Король Бельгии Леопольд II, установил Международную Ассоциацию Конго для исследования и колонизации региона. Его основным исполнителем в этой задаче стал англо-американский исследователь Генри Мортон Стэнли. В 1884 г., интенсивная конкуренция Европейцев по Африканской территории, и неточное указание границ, угрожала Бельгии в их международных отношениях. Тогда была созвана Конференция в Берлине. В ней принимали участие страны Европы и США.

На Берлинской Конференции Западной Африки (1884–1885) определили их сферы влияния и установили правила для будущего размещения на побережьях Африки и для навигации рек Нигера и Конго. Среди важных условий Общего Акта Берлина было правило, что, когда страна приобретала новую территорию в Африке или принимала протекторат по любой части континента, это должно было уведомить другого участника соглашения на конференции. В течение следующих 15 лет, были заключены многочисленные соглашения между Европейскими странами, осуществляя и изменяя условия конференции. Два таких соглашения были заключены в 1890 году Англией. Первый, с Германией, разграничивал сферы влияния в Африке м/у ними. Второе соглашение, с Францией, признавшее британские интересы в области между озером Чад и рекой Нигер и подтвердившее французскую власть в Пустыне Сахара. Другие соглашения, особенно между Англией и Италией в 1891, между Францией и Германией в 1894, и между Англией и Францией в 1899, разъяснили европейские границы в Африке. Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Особенности развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса России Россия является крупной энергетической державой, обладаю­щей 13% мировых запасов нефти. 14% природного урана. 45% газа и почти 25% запасов угля. Энергетический фактор играет оп­ределяющую роль в обеспечении надежного функционирования эконо ...

Классификация регионов На данный момент не существует единого определения региона, но не возникает сомнений, что регион – это важная единица в изучении, как всей экономики страны, так и изучении мировой экономики. Обилие походов к определению региона, его ...