Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Динамичность и эволюция

Конечно, степень разнообразия комплексов разных рангов должна определяться разными показателями. Для урочища, например, ее можно выразить через разнообразие входящих в его состав фаций или растительных ассоциаций, через разнообразие лесообразующих пород.

Среди показателей, определяющих степень устойчивости природных комплексов, одно из важных мест занимает степень увлажненности, поскольку в достаточно увлажненных местообитаниях растительность обычно скорее восстанавливается, чем в недостаточно увлажненных. Например, на севере Канады для полного исчезновения колеи, образовавшейся в результате движения вездеходов вне дорог, на влажных участках требуется 5 лет, на сухих—более. Вместе с тем следует иметь в виду, что растительность переувлажненных участков, как правило, менее устойчива против вытаптывания.

В ряде случаев, особенно при изучении устойчивости горных территорий, необходимо учитывать и абсолютную высоту расположения природных комплексов, поскольку скорость восстановления растительности зависит и от высоты над уровнем моря.

Особого внимания требуют горные природные комплексы, которые и в естественном состоянии являются более динамичными, а, следовательно, и менее устойчивыми, чем равнинные. При влиянии антропогенных факторов они становятся еще более уязвимыми для всякого рода разрушающих воздействий. Анализ устойчивости природных комплексов показывает, что с представлением об устойчивости тесно связаны поиски норм нагрузок при расчете емкости системы. Определение допустимой нагрузки ставит нас, прежде всего, перед выбором пути использования территории. Очень часто природоведы забывают о пути интенсивного рекреационного освоения—о возможности повышения с помощью биологических и технических мероприятий психофизиологической емкости территории, а с помощью использования для травяного покрова парков и зеленых пляжей специальных культур и частичного укрепления берегов—ее устойчивости.

При изучении устойчивости культурных природных комплексов, определяемой временем, в течение которого сохраняется заданное им состояние при минимальных капиталовложениях в процессе эксплуатации, возможны два положения: а) потоки отдыхающих сосредоточены на шоссе, дорогах; возможность использования площади межкоммуникационных пространств ограничена; б) передвижение свободно и не ограничено.

В первом случае необходимость оценки рекреационных нагрузок на природный комплекс практически отпадает, так как отдыхающие не оказывают непосредственного влияния на его состояние. Нормы предельной емкости ТРС определяются емкостью технических систем и, прежде всего, площадью и качеством дорожной сети, ее конфигурацией.

Во втором случае следует учитывать изменчивость биогеоценозов под влиянием рекреационного использования при разных формах нагрузок. Уплотнение верхних слоев почвы в сочетании с повреждением растительности, нарушением жизнедеятельности животного мира, развитием эрозионных процессов вызывает различные сдвиги, в результате которых природные комплексы проходят через ряд последовательных стадий изменения и их способности к восстановлению первоначального состояния уменьшаются. Совокупность этих изменений представляет собой рекреационную дигрессию. Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по теме

Дальневосточный экономический район. Добыча алмазов и золота Дальний Восток один из самых больших по площади и самых богатых, с точки зрения ресурсного потенциала, районов России. Самым большим регионом Дальнего Востока на сегодняшний день является Якутия, или по-другому, республика Саха. Так же ...

Особенности социально-экономического развития регионов Республики Башкортостан Приоритетными направлениями экономического и социального развития регионов Республики Башкортостан являются выравнивание уровня социального развития регионов в целях обеспечения в них гарантированных государством единых минимальных социаль ...