Рекреационная география

Внутреннее строение и рельеф Земли

Основные направления внешнеполитической деятельности туркменского государства

Все многообразие связей и отношений, опосредующих положение страны на международной арене, может быть представлено двумя большими группами - двусторонние и многосторонние внешнеполитические отношения.

Оба эти направления разнообразно представлены в современной внешнеполитической практике независимого Туркменистана. Туркменистан как суверенное государство заключил договоры о добрососедстве и сотрудничестве с такими странами, как Российская Федерация, Казахстан, Иран, Турция. В то же время Туркменистан является полноправным участником Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе на правах одного из правопреемников бывшего СССР. 2 марта 1992 года Туркменистан без голосования, на основании единодушного одобрения Генеральной Ассамблеи стал членом Организации Объединенных Наций. Туркменистан является активным участником ряда региональных политических и экономических организаций, таких как Организация экономического сотрудничества, объединения государств (Россия, Иран, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан), входящих в пределы Каспийской зоны экономического сотрудничества. На основе единства двусторонних и многосторонних отношений строятся отношения Туркменистана со странами Содружества Независимых Государств (СНГ).

В зависимости от геополитического положения соседствующих или взаимодействующих с Туркменистаном государств необходимо выделить такие направления его внешней политики, как:

o региональное (субрегиональное);

o обеспечивающее отношения Туркменистана с Россией и другими странами СНГ;

o связанное с ведущими мировыми державами и мировым сообществом в целом.

Туркменистан является членом ООН и СБСЕ и именно через эти авторитетные международные организации Туркменистан стремится войти полноправным членом в сообщество государств мира, наладить сотрудничество с основными мировыми центрами.

Какие перспективы открывает, например, перед независимым Туркменистаном членство в СБСЕ? Прежде всего участие в нем будет способствовать скорейшей интеграции Туркменистана в мировой рынок, даст возможность взаимодействовать с экономической и финансовой системами высокоразвитых стран, с руководителями правительственных и региональных организаций, проявляющими интерес к развитию сотрудничества с Туркменистаном. Туркменистан получает реальную перспективу расширять сотрудничество, особенно в области предпринимательства, укрепления частного сектора и развития малых и средних предприятий, ему также может быть предоставлена конкретная помощь в подготовке кадров, разработке при содействии СБСЕ конкретных программ и проектов, в частности, относящихся к охране и улучшению состояния окружающей среды, особенно зоны Каспийского и Аральского морей.

Туркменистану предоставлен доступ на все пленарные заседания, обзорные и проблемные конференции, дана возможность выдвигать кандидатуры экспертов для специализированных исследований и консультаций, участвовать в семинарах, заседаниях и совещаниях экспертов и т. д. Со временем можно подумать и о выдвижении кандидатуры Туркменистана на руководящие посты Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В апреле 1993 года состоялся визит делегации СБСЕ во главе в действующим Председателя Совета в Туркменистан.

Принадлежность субъектов внешнеполитических отношений к различным компонентам политической организации общества позволяет выделить участки внешнеполитической деятельности Туркменистана, направленные на:

o взаимодействие с государствами и их официальными представителями;

o с неправительственными учреждениями, с партиями и общественно-политическими движениями;

o с отдельными авторитетным деятелями политики, науки и культуры.

Туркменистан как суверенное государство имеет дипломатические отношения со многими странами мира, такими, как Италия, Франция, Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, Бангладеш, Афганистан, Сирия, Куба, США, Турция, Япония, Индия и многие другие. Реализация официального дипломатического направления внешней политики Туркменистана, необходимо признать, сталкивается сегодня с рядом проблем, одной из основных среди которых является нехватка кадров - квалифицированных ученых-международников, опытных, признанных в мире, практических дипломатических работников. Решить эту проблему в будущем еще предстоит.

В то же время "общественный компонент" внешнеполитической деятельности Туркменистана имеет большой потенциал для совершенствования и развития. Необходимо, однако, иметь в виду, что этот потенциал может быть задействован только в том случае, если руководство страны не будет искусственно сдерживать естественный процесс дифференциации и структурирования политической организации туркменского общества, если различные общественно-политические объединения в Туркменистане будут иметь реальную возможность влиять на процессы принятия внешнеполитических решений, представленного участвовать в событиях международной жизни. Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Северо-западный экономический район Украины Район занимает территории Волынской и Ривненской областей, расположенных на северо-западе Украины; граничит со Столичным, Подольским, Карпатским районами Украины, а также с Республикой Беларусь и Польской Республикой. Природные условия ...

Исторические этапы развития системы городских поселений Урбанизация - глобальный социально-экономический процесс, охвативший весь современный мир. Количество городских поселений и численность населения в них постоянно увеличиваются. Образуются все более сложные системы городов. Городской образ ...